• Позвонить в клинику

    Позвонить

    022 93-74-78
  • Время работы

    Время работы

  • Адрес клиники

    Адрес

Термообработка и продукты – исключения

Термообработка и продукты – исключения

24.10.24

🤔 Мы привыкли считать, что овощи и фрукты гораздо полезнее есть свежими, и часто стараемся минимизировать их температурную обработку, чтобы сохранить все полезные вещества в целости и сохранности. К примеру, сваренная капуста, а также вареный или жареный кабачок практически не приносят человеческому организму пользы.

❗️ Однако, вопреки расхожему мнению, встречаются и продукты – исключения, польза которых благодаря термообработке раскрывается еще больше.

✅ Например, шпинат 🍀. Приготовленный на пару или отварной шпинат отдаст вашему организму намного больше таких полезных веществ, как кальций, белок, цинк, тиамин и железо. Важные каротиноиды (бета-каротин, лютеин) также становятся более доступными и легче усваиваются. Смело можете добавлять шпинат в свой омлет, рис, чечевицу или суп. Кстати, все вышесказанное не уменьшает достоинства свежего шпината — он по-прежнему богат витамином С.

✅ А в тушеных помидорах 🍅 увеличивается содержание ликопена, который снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Причем чем дольше их будете готовить, тем полезнее — через 2 минуты его количество увеличивается на треть, а через 15 минут — в 1,5 раза. А любителям свежих помидоров полезнее есть их подсоленными и приправленными растительным маслом — так их полезным веществам будет легче усвоиться.

✅ В моркови 🥕 при температурной обработке увеличивается содержание бета-каротина — витамина А, который помогает нашему организму бороться с раком и сохраняет зрение. Также после отваривания количество антиоксидантов в моркови увеличивается на 34% — лучше всего для этого отварить морковь в кожуре. Кстати, отварная морковь содержит меньше клетчатки и пектина, чем свежая, значит, она будет лучше перевариваться, поэтому ее могут включать в свой рацион люди, страдающие болезнями пищеварения.

✅ Лук содержит особенный флавоноид под названием кверцетин, который обладает противовоспалительными свойствами. Чтобы увеличить его концентрацию, слегка обжарьте на медленном огне или протушите лук не более 5 минут. Кстати, красный и золотистый лук изначально содержит в себе больше кверцетина, чем белый.

С заботой о Вашем здоровье, ГБУЗ “ЛГМБ №7” ЛНР.

Другие новости

  • Неделя ответственного отношения к своему здоровью

    Неделя ответственного отношения к своему здоровью

    13.12.24

    📆 Неделя с 9 по 15 декабря объявлена Минздравом РФ Неделей ответственного отношения к своему здоровью. Ответственное отношение к здоровью включает в себя: ✔️ Соблюдение здорового образа жизни. ✔️ Мониторинг собственного здоровья. ✔️ Ответственное использование продукции для самостоятельной заботы о здоровье, правильное хранение и употребление лекарственных препаратов. От чего зависит здоровье человека? Не менее 50% здоровья человека зависит от образа…

    Подробнее
  • День Конституции России

    День Конституции России

    12.12.24

    12 декабря Россия отмечает День Конституции — основного закона нашей страны, принятого на референдуме в 1993 году. Этот документ стал символом единства, правового порядка и социальной справедливости. Особое значение для нас имеет 65 глава Конституции, где перечислены субъекты Российской Федерации. С октября 2022 года Луганская Народная Республика, как и другие регионы, стала неотъемлемой частью России. Это событие не только объединило…

    Подробнее