25.10.24
Есть растительные продукты, которые в результате ферментации становятся еще полезнее.
Ферментация — уникальный метод консервирования продуктов, известный с древности. Его суть в контролируемом процессе брожения под действием микроорганизмов. В процессе брожения состав овощей меняется: они обогащаются органическими кислотами, полезными бактериями, ферментами, витаминами, а сахар и крахмал, в свою очередь, расщепляются. Пробиотики, образующиеся во время брожения, помогают восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике и улучшают работу пищеварительной системы.
Только не путайте ферментацию с маринованием. При мариновании используется большое количество уксуса или другой кислоты, что блокирует рост бактерий. Для ферментации, наоборот, нужно вырастить микроорганизмы, которые изменят продукт: сделают его полезнее, придадут новый вкус и аромат.
Самый распространенный в нашей стране ферментированный продукт – это квашеная капуста. Никого в наших краях не удивишь мочеными яблоками, квашеными баклажанами, солеными огурцами и помидорами. А вот легкие для усвоения ферментированные патиссоны, тыква, лук и чеснок, свекла и листовая зелень пока еще не получили широкого распространения.
Так что ешьте овощи и фрукты свежими и сушеными, вареными и запеченными, квашеными и мочеными – все они идут на пользу здоровью!
С заботой о Вашем здоровье, ГБУЗ “ЛГМБ №7” ЛНР.
Другие новости
-
16 – 22 декабря – Неделя популяризации здорового питания.
19.12.24
С 16 по 22 декабря в России проводится Неделя популяризации здорового питания. Здоровое питание — один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. Нормальная жизнедеятельность всех органов и систем в организме человека зависит от питания. Сбалансированный рацион помогает избежать метаболических нарушений и ассоциированных заболеваний. В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в…
Подробнее
-